人気ブログランキング |

君はワタリガニを食べたことがあるか!

なんていう映画タイトルがあったような気がする。

魚の対面販売があるスーパーができたので、金目鯛、ホヤ、アオリイカ、ワタリガニを買った。

金目とホヤは皮引きまでしてもらった、イカは自分で捌ける。お刺身にするならパックものより、魚の形をしたものを皮引きしてもらって自分で切るのがいい。

合わせたのは自分で寝かせた蓬莱泉。
d0382626_22352682.jpg


2月に飲んだものより熟成されていた。もう少し寝かせれば「空」になっただろうか。

金目鯛は輝いて、甘くてめちゃくちゃ美味しかった。黒いのは生モズクね。
d0382626_22360623.jpg


金目鯛を捌いてもらっている間、老夫婦がワタリガニの吟味をしていた。どうやって食べるのかと聞くと重量感のあるものを茹でると美味しいというので買ってみた。

氷で生き締めして、鍋にひたひたの水。甲羅を下にして入れ、沸騰するまで強火、沸騰してからは10分ほど弱火で。触れるぐらいに冷まして甲羅などを外す。

まあこれが美味しいこと。身がね、甘くてふわふわで。タラバとかズワイとかとは比べものにならない。ほんと、びっくりするぐらい美味しいの。

季節は6月まで。おすすめはオス。卵より身が美味しい。茹で汁はご飯を炊いてみよう。

ご飯待ちのお方。
d0382626_22412816.jpg



ココア&さちスタグラム

ランキングに参加中。ぽちっとね。
にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ
にほんブログ村

by cocoa_sachi | 2018-06-06 22:40 | スローライフ