2018年 味噌作り

3月11日、今年も味噌作りを行った。いつも4軒で行っているが、今年は我が家だけ。さびしい!

いつものように米麹5kg、大豆5kg。
d0382626_16095012.jpg


釜と鍋もいつものとおり。
d0382626_16095652.jpg


3時間ほどで煮上がった。
d0382626_16100311.jpg


もう少し煮てもよかったかな。水が少なかったかも。

2時間ほど蒸らして。
d0382626_16100902.jpg


潰して塩+米麹と混ぜて樽へ。今年はアメを多めに。
d0382626_16101786.jpg


完全に冷ましてから5kgの重石。
d0382626_16102521.jpg


来年まで地下でゆっくりお休み。
d0382626_16103353.jpg


来年はみんなやるというけれど、いつまでやれるかな。自分たちだけでやれるように考えていかないとと思った今年の味噌作りでした。

ココア&さちスタグラム

ランキングに参加中。ぽちっとね。
にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ
にほんブログ村

[PR]
by cocoa_sachi | 2018-04-05 16:15 | スローライフ | Comments(0)

犬と田舎暮らしを楽しむ


by cocoa_sachi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31